Frequenzen und technische Versorgung des bayerischen Hörfunks


Datenschutzerklärung



 

Name und Kontakt des
Verantwortlichen gemäß Artikel 4 Abs. 7 DSGVO


 

Verband Bayerischer Lokalrundfunk
(VBL)


Aprilgasse 6
94315 Straubing
 
Fon +49-9421/830595
eMail: vbl@v-b-l.de
 



Sicherheit und Schutz
Ihrer personenbezogenen Daten


Wir betrachten es als unsere vorrangige
Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten
zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Deshalb wenden wir äußerste
Sorgfalt und modernste Sicherheitsstandards an, um einen maximalen Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten zu gewährleisten.


 
Als privatrechtliches Unternehmen
unterliegen
wir den Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und den
Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Wir haben technische und organisatorische
Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz
sowohl von uns, als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.


 

Begriffsbestimmungen
Der Gesetzgeber fordert, dass
personenbezogene
Daten auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene
Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden (,,Rechtmäßigkeit, Verarbeitung
nach Treu und Glauben, Transparenz"). Um dies zu gewährleisten, informieren wir
Sie über die einzelnen gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in dieser Datenschutzerklärung
verwendet werden:


 
1.       Personenbezogene Daten

,,Personenbezogene
Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person (im Folgenden ,,betroffene Person") beziehen; als identifizierbar
wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels
Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten,
zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert
werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen,
wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person
sind.


 
2.       Verarbeitung

,,Verarbeitung"
ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführter Vorgang oder
jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben,
das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder
Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung,
Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung,
die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


 
3.       Einschränkung der Verarbeitung

,,Einschränkung
der Verarbeitung" ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem
Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.


 
4.       Profiling

,,Profiling"
ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin
besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche
Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere
um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche
Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel
dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.


 
5.       Pseudonymisierung

,,Pseudonymisierung"
ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen
Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen
betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen
gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen,
die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten
oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden können.


 
6.       Dateisystem

,,Dateisystem"
ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien
zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach
funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird.


 
7.       Verantwortlicher

,,Verantwortlicher"
ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung
von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung
durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der
Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem
Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.


 
8.       Auftragsverarbeiter

,,Auftragsverarbeiter"
ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.




9.       Empfänger

,,Empfänger"
ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei
ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten
Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise
personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung
dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden
Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung.


 
10.   Dritter

,,Dritter"
ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und
den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder
des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.


 
11.   Einwilligung

Eine ,,Einwilligung"
der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter
Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung
oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene
Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen
Daten einverstanden ist.





 

Rechtmäßigkeit der Verarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten
ist nur rechtmäßig, wenn für die Verarbeitung eine Rechtsgrundlage besteht. Rechtsgrundlage
für die Verarbeitung können gemäß Artikel 6 Abs. 1

lit. a - f DSGVO insbesondere sein:


 
a.       Die betroffene Person
hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der
sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke
gegeben;

b.       die Verarbeitung ist
für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei
die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich,
die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

c.       die Verarbeitung ist
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;

d.       die Verarbeitung ist
erforderlich, um lebenswichtige Interessen der
betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;

e.       die Verarbeitung ist
für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich,
die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt,
die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

f.        die Verarbeitung ist
zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen
oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und
Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern,
überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind
handelt.





 

 

Information über die
Erhebung personenbezogener Daten


(1) Im Folgenden informieren wir über die
Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten
sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.


 

(2) Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per
E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name
und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die
in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht
mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche
Aufbewahrungspflichten bestehen.


 

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch
unserer Website


Bei der bloß informatorischen Nutzung der
Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen
übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren
Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die
folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website
anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist
Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):


 
-        
IP-Adresse

- 
       
Datum und Uhrzeit der
Anfrage


- 
       
Zeitzonendifferenz
zur Greenwich Mean Time (GMT)


- 
       
Inhalt der
Anforderung (konkrete Seite)


- 
       
Zugriffsstatus/HTTP-
Statuscode


- 
       
jeweils übertragene
Datenmenge


- 
       
Website, von der die
Anforderung kommt


- 
       
Browser

- 
       
Betriebssystem und
dessen Oberfläche

-         Sprache und Version
der Browsersoftware.


 

Einsatz von Cookies

(1) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten
werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei
Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von
Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle,
die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme
ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot
insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.


 

(2) Diese Website nutzt folgende Arten
von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:




-         Transiente Cookies (
dazu a.)

-         Persistente Cookies (
dazu b.).


 
a.       Transiente Cookies
werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser
schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte
Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen
Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie
auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich
ausloggen oder den Browser schließen.


 
b.       Persistente Cookies
werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer
gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in
den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.


 
c.       Sie
können Ihre Browser-Einstellung
entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und

z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Sog. ,,Third
Party Cookies" sind Cookies, die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich nicht
durch die eigentliche Website auf der man sich gerade befindet. Wir weisen Sie darauf
hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle Funktionen
dieser Website nutzen können.






Weitere
Funktionen und Angebote unserer Website


(1) Neben
der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen
an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene
Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die
die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.




(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister.
Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen
gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.


 

(3) Weiterhin
können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen,
Gewinnspiele, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit
Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer
personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.


 

(4) Soweit
unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen
Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands
in der Beschreibung des Angebotes.


 
Kinder

Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter
18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen
Daten an uns übermitteln.


 

Rechte der betroffenen
Person


 

(1) Widerruf der Einwilligung
Sofern die Verarbeitung der
personenbezogenen
Daten auf einer erteilten Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, die
Einwilligung zu widerrufen.
Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund
der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.


 

Für die Ausübung des Widerrufsrechts können
Sie sich jederzeit an uns wenden.


 

(2) Recht auf Bestätigung
      >Sie haben das Recht, von dem
Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir sie betreffende personenbezogene
Daten verarbeiten. Die Bestätigung können Sie jederzeit unter den oben genannten
Kontaktdaten verlangen.


 

(3) Auskunftsrecht
      >Sofern personenbezogene
Daten verarbeitet werden, können Sie jederzeit Auskunft über diese personenbezogenen
Daten und über folgenden Informationen verlangen:


 
a.       die
Verarbeitungszwecke;


b. 
;     
den Kategorien
personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;


c. 
;     
die Empfänger
oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt
worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern
oder bei internationalen Organisationen;


d. 
;     
falls möglich,
die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder,
falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;


e. 
;     
das Bestehen eines
Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts
gegen diese Verarbeitung;


f. 
;      
das Bestehen eines
Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;


g. 
;     
wenn die
personenbezogenen
Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen
über die Herkunft der Daten;

h.      
das Bestehen einer
automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze
1 und 4 DSGVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über
die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer
derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.


 

Werden personenbezogene Daten
an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben
Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang
mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Wir stellen eine Kopie der personenbezogenen
Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien,
die Sie Person beantragen, können wir ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage
der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die
Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen,
sofern er nichts anderes angibt. Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäß Absatz 3
darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.


 

(4) Recht auf Berichtigung  

      >Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender
unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke
der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener
Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.


(5) Recht auf Löschung (,,Recht auf vergessen werden")
      >Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass
Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind
verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden
Gründe zutrifft:


 
a.      
Die personenbezogenen
Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet
wurden, nicht mehr notwendig.

b.      
Die betroffene
Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel
6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es
fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c.      
Die betroffene
Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder
die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung ein.

d.      
Die personenbezogenen
Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

e.      
Die Löschung der
personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem
Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche
unterliegt.

f.       
Die personenbezogenen
Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß
Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.


 
Hat der Verantwortliche die
personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und
ist er gemäß Absatz 1 zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung
der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen,
auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen
Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen
die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder
Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.


 
Das Recht auf Löschung (,,Recht auf
vergessen werden") besteht nicht, soweit
die Verarbeitung erforderlich ist:


 
-         zur Ausübung des
Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;


- 
       
zur Erfüllung einer
rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung
nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt,
erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt
oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen
wurde;


- 
       
aus Gründen des
öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen
Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3
DSGVO;


- 
       
für im öffentlichen
Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche
oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89
Absatz 1 DSGVO, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung
der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

-         zur Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


 
      >




(6)  Recht auf Einschränkung der Verarbeitungspan>
      >Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung
ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen
gegeben ist:


 
a.      
die Richtigkeit
der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar
für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen
Daten zu überprüfen,

b.      
die Verarbeitung
unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten
ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
verlangt;

c.      
der Verantwortliche
die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt,
die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen benötigt, oder

d.      
die betroffene
Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel
21
Absatz 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten
Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.


 
Wurde die Verarbeitung gemäß den oben
genannten Voraussetzungen eingeschränkt,
so werden diese personenbezogenen Daten - von ihrer Speicherung abgesehen - nur
mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen
Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines
Mitgliedstaats verarbeitet.


 
Um das Recht auf Einschränkung der
Verarbeitung geltend zu machen, kann
sich die betroffene Person jederzeit an uns unter den oben angegebenen Kontaktdaten
wenden.


 

 

(7) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten, die Sie
uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen
ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt
wurden, zu übermitteln, sofern:


 
a.      
die Verarbeitung
auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1
Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Artikel
6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und


 
b.      
die Verarbeitung
mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.


 
Bei der Ausübung des Rechts auf
Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben
Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen
zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar
ist. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung
(,,Recht auf Vergessen werden") unberührt. Dieses Recht
gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich
ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt,
die dem Verantwortlichen übertragen wurde.


 

(8) Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich
aus Ihrer besonderen Situation
ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten,
die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben
e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen
Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung
nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen,
oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


 
Werden personenbezogene Daten verarbeitet,
um Direktwerbung zu betreiben,
so haben SIe das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch
für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen
Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen
Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.


 
Im Zusammenhang mit der Nutzung von
Diensten der Informationsgesellschaft
könne Sie ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG
Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische
Spezifikationen verwendet werden.


 
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich
aus Ihrer besonderen Situation
ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener
Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen
Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch
einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen
Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.


 

Das Widerspruchsrecht können
Sie jederzeit ausüben, indem Sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wenden.


 

(9) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht
einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling
- beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche
Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt
nicht, wenn die Entscheidung:


 
a.      
für den Abschluss
oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen
erforderlich ist,


 
b.       aufgrund von
Rechtsvorschriften
der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig
ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und
Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder


 
c.      
mit ausdrücklicher
Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.


 
Der Verantwortliche trifft angemessene
Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten
sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens
das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen,
auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.


 

Dieses
Recht kann die betroffene Person jederzeit ausüben, indem sie sich an den jeweiligen
Verantwortlichen wendet.


 

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben zudem, unbeschadet eines
anderweitigen verwaltungsrechtlichen
oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde,
insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder
des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist,
dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung
verstößt.


 

(11) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf

Sie haben unbeschadet eines
verfügbaren verwaltungsrechtlichen oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs einschließlich des Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß
Artikel
77
DSGVO
das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn sie der Ansicht ist,
dass   Ihre, aufgrund dieser Verordnung zustehenden
Rechte, infolge einer nicht im Einklang mit dieser Verordnung stehenden Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden.